A radiação térmica é uma forma de transferência
de calor que ocorre através de ondas eletromagnéticas. Como elas se propagam no
vácuo, não precisa haver contato entre os corpos para ter transferência de
calor. Quanto maior a temperatura, maior a quantidade de calor que o objeto
irradia.
Um
exemplo disso é o Sol que aquece a Terra, mesmo sem possuir contato direto com
ela ou as lareiras, que nos aquecem sem ter contato com o fogo, graças ao processo
de irradiação.
Um
exemplo clássico são as panelas de metal, que são aquecidas completamente mesmo
com o fogo se localizando embaixo delas. Quando cozinhamos algo, se deixarmos uma colher encostada na panela, que
está sobre o fogo, ela se esquentará também.
A convecção é a
forma de transferência de calor comum para os gases e líquidos. Pode ser
exemplificado por ao colocarmos água para ferver, a parte que está próxima ao
fogo será a primeira a aquecer. Quando ela aquece, sofre expansão e fica menos
densa, se deslocando para cima, enquanto a parte mais fria vai para baixo. Esse
ciclo se repete várias vezes e forma uma corrente de convecção, fazendo com que
o calor seja transferido para todo o líquido.
Outro exemplo é o ar quente que está nas planícies, aquecido pelo solo e pelo sol, que
sobe dando lugar às massas de ar frio, que se encontram nas montanhas. A massa
aquecida se desloca até os lugares mais altos, onde resfriam, ocasionando o
vento.
****Se mudar de álcool para mercúrio, precisa mudar a escala?
Não é necessário pois somente o líquido é modificado, não alterando a escala termométrica.
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